Kulinarik & Kultur im Landhaus Alte Schmiede

Der Kulinarische Kalender sorgt rund ums Jahr für Abwechslung auf der Speisekarte des Restaurants Alte Schmiede. Passend dazu bietet Küchenchef Dirk Krause in seiner KochWerkstatt Kochkurse an. Auch sonst steht einiges auf dem Programm. Die Reihen Brunch & Musik und KleinKunstSchmiede sowie wechselnde Ausstellungen sorgen für kulturelle Highlights.


28. November 2016 – 11. Juni 2017

Ausstellung

Erika und Hajo Winterstein "Malerei & Skulpturen"

Malerei und Bildhauerei können sich auf wunderbare Art ergänzen, wie man an den Arbeiten von Erika und Hajo Winterstein sehen kann.

Ein geschenkter Speckstein und geerbtes Schnitzwerkzeug seines Kunstlehrers aus der Schulzeit brachten den gelernten Buchhändler dazu seine Fähigkeiten im Gestalten auszuprobieren. Seine Frau drückt ihre Kreativität auf der Leinwand aus.

Gesehene, Erlebtes aus der Natur und auf Reisen sind die Motive des Künstlerehepaares.

 


8. März – 31. Mai 2017

Ausstellung

Alexandra Seel "Kunst für die Seele"

Die von Alexandra Seel geschaffenen Skulpturen und Objekte aus Holz und Keramik sind inspiriert durch die Natur und die inneren Bewegungen der Künstlerin. Die Figuren widerspiegeln ihre Verbindung zu Pflanzen, Tieren und Mineralien und geben ihrem Mensch- und Frausein Gestalt.  Die Exponate der Ausstellung können bis Ende Mai an verschiedenen Orten im Garten sowie im Wintergarten des Landhaus Alte Schmiede besichtigt werden.

 


21. April – 21. Juni 2017

Kulinarischer Kalender

Ich Spargeltarzan - Du Erdbeer Jane

Eine alte Bauernweisheit besagt: "Bis Johanni nicht vergessen: 7 Wochen Spargel essen!" Daher ist im Landhaus Alte Schmiede das beliebte und lang ersehnte Gemüse ab 21.04. auch der Hauptakteur des Kulinarischen Kalenders. Fast direkt vor der Haustür geerntet bereiten Küchenchef Dirk Krause und sein Team den Spargel täglich frisch zu. Serviert wird er in klassischen Kombinationen oder neu und kreativ in Szene gesetzt. Und natürlich darf auch die Erdbeere als weiteres Highlight der Saison nicht fehlen.

Buchungsanfrage

Buchungsanfrage

 


Sonntag, 14. Mai 2017

Feste im Rhythmus der Jahreszeiten

Mama ist die Beste - Muttertagsmenüs im Landhaus

Geschichtenvorleserin, Seelentrösterin, Kuchenbäckerin, Taxifahrerin, Zuhörerin, Entertainerin... Eine Mutter hat viele Qualifikationen und ist wie selbstverständlich jederzeit für ihre Kinder da. Daher wird es Zeit, wieder einmal "Danke" zu sagen und den Muttertag zum schönen Anlaß zu nehmen, einen "besonderen Tag mit Mama" zu verbringen. Wie wäre es da zum Beispiel, sie ins Landhaus Alte Schmiede auszuführen? Küchenchef Dirk Krause und sein Team haben ein ganz besonderes Muttertags-Menü kreiert. Allen die ihre Mama mit Entspannung pur überraschen wollen empfehlen wir unser Arrangement "Verwöhnen ist Programm".

Buchungsanfrage

Buchungsanfrage

 


Mittwoch, 24. Mai 2017

KochWerkstatt

"Grillen, Chillen, Bierchen killen..." Der MÄNNERkochkurs zum Herrentag

Männer lieben herzhafte Kost und nicht selten lautet ihr Motto "Fleisch ist mein Gemüse". Diesen Leitsatz hat sich auch Dirk Krause zu Herzen genommen und lädt zu einem besonderen MÄNNERkochkurs ein. Beim erfrischenden Bierchen erfahren die Teilnehmer alles über die richtige Vorbereitung für entspanntes Grillen, bereiten verschiedene Dips und Saucen zu und erlernen die passenden Grillmethoden für verschiedene Fleischarten. Anschließend wird gemeinsam verkostet und auf den erfolgreichen Beginn der Grillsaison angestoßen.

Preis: EUR 85,00 pro Person für Kochkurs, gegrillte Spezialitäten, diverse Dips und Beilagen und 1 Liter Bier
Beginn: 17:00 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage

 


4. – 5. Juni 2017

Feste im Rhythmus der Jahreszeiten

"Pfingsten raus aufs Land" - Pfingstmenüs im Landhaus

Zum Pfingstfest werden im Landhaus Alte Schmiede traditionell festliche Menüs serviert, bei denen unter anderem der Pfingstochse, und der Bardenitzer Spargel den Ton angeben. Wer darüber hinaus das verlängerte Wochenende für eine kleine Auszeit vom Alltag nutzen möchte, dem empfehlen wir unser Arrangement "Raus aufs Land".

Buchungsanfrage

Buchungsanfrage

 


Sonntag, 11. Juni 2017

Brunch & Dixie

Die "Alte Wache" Potsdam zur Brandenburger Landpartie

Anlässlich der Brandenburger Landpartie tritt, wie jeden Sommer, die Potsdamer Dixieland- und Swingband "Alte Wache" im Landhaus Alte Schmiede auf. Benannt nach der alten Stadtwache in Potsdam, vertritt das Ensemble seit über 20 Jahren Dixieland und Swing im traditionellen Stil und in Originalbesetzung. Vom schönen alten Gassenhauer bis hin zum Klassiker des Dixieland wird alles geboten und der Spaß an der Musik steht dabei stets im Vordergrund.

Preis: EUR 28,00 pro Person
Beginn: 11:00 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage

 


22. Juni – 22. September 2017

Kulinarischer Kalender

Steak it easy!

Die Sonne scheint und die Fläminger Wiesen stehen in voller Blüte. Was gibt es Schöneres als ins Grüne zu fahren und die Seele baumeln zu lassen. Im Landhaus stehen die dazu passenden Sommergerichte auf der Speisekarte: Saftige Steaks, Folienkartoffeln, würzige Dips und leichte Salate mit essbaren Blüten.

Buchungsanfrage

Buchungsanfrage

 


Freitag, 23. Juni 2017

KochWerkstatt

"Die Auftragsgriller"

Höchst verdächtig: Auftragsgriller in Dirk Krauses KochWekstatt. Hollywoodreif werden Fisch, Fleisch und Gemüse mariniert und über glühenden Kohlen zubereitet. Verfeinert mit selbstgemachten Dips wird die heiße Grillware serviert. Übrigens: Dieser Kochkurs richtet sich nicht nur an Männer, auch mutige "Mädels", die den Umgang mit der Grillzange nicht scheuen, sind herzlich willkommen!

Preis: EUR 85,00 pro Person für Kochkurs, gegrillte Spezialitäten, diverse Dips und Beilagen
Beginn: 17:00 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage

 


Sonntag, 25. Juni 2017

Vernissage zum Kaffee

Andrea Hanschke und Frieda Knie "Essbare Blüten"

Die Künstlerinnen Andrea Hanschke und Frieda Knie eröffnen ihre Gemeinschaftsausstellung, mit Schmuck-Unikaten sowie ausdrucksstarken Monotypien und Collagen, in entspannter Runde bei Kaffee und Kuchen.

Beginn: 16:00 Uhr

 


26. Juni – 2. Dezember 2017

Ausstellung von Schmuck-Unikaten, Monotypien und Collagen

Andrea Hanschke und Frieda Knie "Essbare Blüten"

Astern, Dahlien und Gänseblümchen; Jasmin, Kornblumen und Mohn; Stiefmütterchen, Taglilien und Zucchini... die Liste der Pflanzen mit essbaren Blüten ist unendlich lang und artenreich. Die zwei Künstlerinnen vereinen ihre Arbeiten zum Thema "Essbare Blüten" in einer einzigartigen Ausstellung. Andrea Hanschke präsentiert eine Auswahl ihrer originellen Schmuck-Unikate. Alle Stücke hat die kreative Schmuckdesignerin aus Treuenbrietzen selbst entworfen und mit liebevollen Details von Hand gefertigt. Frieda Knie, leidenschaftliche Druckgrafikerin mit eigner Werkstatt in Wiesenburg, hat sich der bildenden Kunst verschrieben. Sie zeigt Arbeiten, für die sie verschiedene Techniken - z.B. Monotypien, Rohrfederzeichnungen und Holzschnitte - zu ausdrucksstarken Collagen miteinander kombiniert hat.

 


17. August – 21. September 2017

Kulinarischer Kalender

Pasta la Vista

Was haben Cannelloni, Farfalle, Pappardelle, Ravioli, Spaghetti und Tortellini gemeinsam? - Sie gehören zu der schier unerschöpflichen "Familia" italienischer Pasta, die sich in Deutschland so großer Beliebtheit erfreut. Lassen Sie sich kulinarisch ans Mittelmeer verführen!

Buchungsanfrage

Buchungsanfrage

 


Freitag, 18. August 2017

Open Air

Open Air Blues im romantischen Innenhof

Diesen Sommer findet nun schon das 4. Open-Air Konzert statt. Das Musikalische Fundament für diese besondere Veranstaltung ist Blues Rudy aus der Lutherstadt Wittenberg. Im romantischen Innenhof des Landhauses zieht er das Publikum unter freiem Himmel in seinen Bann.

Eintritt: EUR 12,00 pro Person im Vorverkauf
EUR 15,00 pro Person an der Abendkasse
Einlass: ab 19:00 Uhr
Beginn: 20:00 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage