Kulinarik & Kultur im Landhaus Alte Schmiede

Der Kulinarische Kalender sorgt rund ums Jahr für Abwechslung auf der Speisekarte des Restaurants Alte Schmiede. Passend dazu bietet Küchenchef Dirk Krause in seiner KochWerkstatt Kochkurse an. Auch sonst steht einiges auf dem Programm. Die Reihen Brunch & Musik und KleinKunstSchmiede sowie wechselnde Ausstellungen sorgen für kulturelle Highlights.

Veranstaltungskalender 2019


3. Dezember 2018 – 9. Juni 2019

Ausstellung

Brigitta Osterland und Renate Meßmacher "Stadt und Land"

2017 gründeten die Künstlerinnen Brigitta Osterland und Renate Meßmacher die Ausstellungsgruppe Tandem. Als Ärztin und die Kriminalhauptkommissarin blickt das Duo auf ein bewegendes Berufsleben zurück. In ihrer Malerei setzen sie Acryl, Aquarell, Öl und Tusche ein.

Die Aufgabe der Kunst ist es, einen anderen Blick zu zeigen !
Nicht etwas zu bestätigen, sondern etwas in Frage zu stellen !

Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


17. April – 18. Juni 2019

Kulinarischer Kalender

Spargel raffiniert kombiniert . Heißes vom Grill

Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


9. – 10. Juni 2019

Kulinarischer Kalender

Pfingsten raus auf´s Land - Den Stier bei den Hörnern gepackt

Pfingstmenüs an den Feiertagen.

Wir bitten um Reservierung.

Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


Sonntag, 16. Juni 2019

Brunch

Brunch & Dixie - Die Alte Wache Potsdam zur Brandenburger Landpartie

Wie in jedem Jahr sorgt die Alte Wache zur Brandenburger Landpartie für gute Stimmung. Die Landhausküche sorgt für die kulinarischen Genüsse.

Wir freuen uns auf Ihre Reservierung.

Preis pro Person: EUR 30,00
Beginn: 11:00 Uhr
Ende: 14:00 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


16. Juni – 1. Dezember 2019

Vernissage zum Kaffee

Ute Lempp "Momente-Emotionen-Befindlichkeiten" japanische Tuschmalerei

Ute Lempp über sich: Die Malerei hat mich bereits als 6-jähriges Kind interessiert und wurde durch meine Ausbildung in Düsseldorf – Mode und Design – dann zum festen Bestandteil meines Lebens. Vor 15 Jahren habe ich die Japanische Tuschmalerei entdeckt und gelernt. Sie fasziniert mich, da sie sich auf das Wesentliche beschränkt und der freie Raum im Bild ein wichtiger Bestandteil ist. Japanische Tusche und Acrylmalerei sind für mich sowohl Kontrast als auch Ergänzung. Meine Bilder entstehen meist durch Inspiration und sind immer Ausdruck eines Moments, einer Emotion oder Befindlichkeit.

 

Beginn: Am Sonntag, 16. Juni 2019 um 16:00 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


20. Juni – 15. August 2019

Kulinarischer Kalender

Hut ab-Pfiffiges vom Pfifferling

Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


Freitag, 19. Juli 2019

KochWerkstatt Termine 19. und 20.07.2019

KochWerkstatt - Sommerlich Buntes Grillen & Chillen -

Ein lauer Sommerabend. Grillen mit Freunden... dazu ein Bier.

Küchenchef Dirk Krause grillt mit Ihnen die passenden Produkte. Dazu viele Tipps und garantiert viel Spaß.

Preis : p. P. EUR 85,00 inkl. Aperitif, Grillgut sowie Tischwasser und Kaffee zum Dessert, Leihkochschürze und Rezepte
Beginn: 17:00 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


16. August – 3. Oktober 2019

Kulinarischer Kalender

In den sauren Apfel beißen- Apfel und Birnen sind die Hauptdarsteller

Beginn: Am Freitag, 16. August 2019 um 17:00 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


Freitag, 23. August 2019

Open Air

Sommer Open Air mit Blues Rudi & Friends

Schon zur Tradition geworden. Auch in diesem Jahr veranstalten wir unser Sommer Open Air.Das Musikalische Fundament für diese besondere Veranstaltung ist Blues Rudy aus der Lutherstadt Wittenberg. Im romantischen Innenhof des Landhauses zieht er das Publikum unter freiem Himmel in seinen Bann. Unterstützt wird er in diesem Jahr von Henry Heggen und Martin Scheffler.

Die Eintrittsbänder können ab sofort im Landhaus erworben werden.

Eintritt: EUR 12,00 pro Person im Vorverkauf
EUR 15,00 pro Person an der Abendkasse
Einlass: ab 19:00 Uhr
Beginn: 20:00 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


4. Oktober – 10. November 2019

Kulinarischer Kalender

"Wildes Begehren"

Nun ist es Zeit für die wilden Vertreter in der Küche. Küchenchef Dirk Krause bringt den Fläminger Rehbraten oder den Hirschgulasch in Kombination mit Kürbis und Kartoffelgerichte auf den Tisch.

Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


Freitag, 11. Oktober 2019

KochWerkstatt

KochWerkstatt - Kürbis & Wild

Passend zum Kulinarischen Kalender stehen Wild und Kürbis auf dem Menü. In kleiner Runde kochen Sie unter Anleitung von Küchenchef Dirk Krause. Beim anschließenden, gemeinsamen Essen wird verkostet und gefachsimpelt.

Preis: EUR 85,00 pro Person inkl. Aperitif, 4 Gänge Menü, Leihkochschürze, Wasser und Kaffee
Beginn: 17:00 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


11. November – 22. Dezember 2019

Kulinarischer Kalender

Gans & Kohl - in ehrenwerter Gesellschaft

Das traditionelle Gänseessen zum Martinstag ist ein seltener, dafür aber sehnsüchtig herbeigesehnter, Anlass. Doch warum hat die Gans grade am 11. November ihren großen Auftritt? Woher stammt dieser kulinarische Brauch? Im Kreislauf des Bauern- und Kirchenjahres beginnt nach dem 11. November 40-tägige vorweihnachtliche Fastenzeit. Überdies war es früher der Termin, an dem bäuerlichen Pachtzahlungen fällig wurden, die gerne mit Naturalien beglichen wurden. Auch Gesinde das über die Wintermonate nicht gebraucht wurde, wurde an diesem Tag entlassen und zum Abschied mit einer Gans beschenkt.

Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


Freitag, 22. November 2019

KochWerkstatt

KochWerkstatt "Ententanz"

Passend zur kalten Jahreszeit dreht sich in Dirk Krauses KochWerkstatt alles um das Thema Ente. In kleiner Runde wird der Entenbraten und köstliche Beilagen zubereitet. Beim anschließenden, gemeinsamen Essen wird verkostet und gefachsimpelt.

Preis: EUR 85,00 pro Person inkl. Aperitif, Tischwasser, Kaffee zum Dessert sowie die Zubereitung 4 Gänge Menü, Rezeptmappe und Leihkochschürze
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


Samstag, 23. November 2019

Musik und Tanz dazu ein Menü

Noche Flamenca - Ein spanischer Abend

Das Landhaus lädt ein zu einem Spanischen Abend. Flamenco & Gesang dazu servieren wir Ihnen das passende Menü in 3 Gängen.

Barbara Cieslewicz wird Sie mit ihrem Flamenco verzaubern. Sie wird unterstützt von Juan Cardenas mit Gesang sowie Valle Monje an der Gitarre. Ein Abend mit feurigem Temperament und mit stimmungsvollem Weihnachtsliedern zum Ausklang.

 

 

Preis: EUR 55,00 pro Person inkl. Aperitif und 3 Gänge Menü
Beginn: 18:30 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


14. – 15. Dezember 2019

Feste im Rhythmus der Jahreszeiten

Weihnachtsmarkt rund ums Landhaus

Der Lühnsdorfer Handwerker- und Künstlerweihnachtsmarkt findet wie jedes Jahr am 3. Adventswochenende rund um das Landhaus Alte Schmiede statt. Weihnachtlich beleuchtete Buden locken mit Leckereien aus der Region und über allem schwebt der einladende Duft von Glühwein. Im festlich geschmückten Wintergarten, der rustikalen Fachwerkscheune und im Atelierhaus lassen sich Handwerker und Künstler über die Schulter schauen und bieten Ihre Waren feil. Aus der Drehorgel erklingen bekannte Weihnachtsmelodien. Chöre und Bläserensembles sind ein Höhepunkt.

Geöffnet: jeweils geöffnet von 12.00-18.00 Uhr
Beginn: Am Samstag, 14. Dezember 2019 um 12:00 Uhr
Ende: Am Sonntag, 15. Dezember 2019 um 18:00 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage



 


25. – 26. Dezember 2019

Kulinarischer Kalender

Das Weihnachtsmenü im Landhaus

Alle Jahre wieder... serviert das Landhausteam ein köstliches Menü zum Weihnachtsfest. Der berühmte Weihnachtsstress braucht also gar nicht erst aufkommen - schenken Sie sich und Ihrer Familie entspannte Stunden bei gutem Essen!

Beginn: Am Mittwoch, 25. Dezember 2019 um 11:30 Uhr
Buchungsanfrage

Buchungsanfrage