Kulinarik & Kultur im Landhaus Alte Schmiede

Der Kulinarische Kalender sorgt rund ums Jahr für Abwechslung auf der Speisekarte des Restaurants Alte Schmiede. Passend dazu bietet Küchenchef Dirk Krause in seiner KochWerkstatt Kochkurse an. Auch sonst steht einiges auf dem Programm. Die Reihen Brunch & Musik und KleinKunstSchmiede sowie wechselnde Ausstellungen sorgen für kulturelle Highlights.

Veranstaltungskalender 2020


29. November 2020 – 1. März 2022

Vernissage zum Kaffee

Marion Nohse "Momente des Daseins"

Schon zum 3. Mal stellt die inzwischen schon nicht mehr Hobbymalerin aus der Stadt Brandenburg im Landhaus Alte Schmiede aus. Sie hält ihre Momente des Daseins mit dem Pinsel fest. Dieser Wunsch in ihr ist unstillbar und so entstehen Ihre ganz eigenen Werke, wenn ihr z.B. der Sommerwind am Ufer des Baches im Havelland in den Wipfeln der Bäume zuflüstert: Bleib bei mir und genieße den Augenblick. Marion Nohse genießt mit Farbe, Leinwand und wie gesagt mit dem Pinsel.

 

 

Beginn: Am Sonntag, 29. November 2020 um 16:00 Uhr

 


2. – 30. Januar 2022

Kulinarischer Kalender

Sonntagslunch 2022 im Landhaus - Termine - 02.01./ 09.01./ 16.01./23.01./30.01.

Eine ideale Gelegenheit um sich mit Freunden und Familie zu treffen, oder um einfach nur den schönsten Tag der Woche ganz gemütlich anzugehen. Auf unserem Lunch-Buffet erwartet Sie eine reichhaltige Auswahl an warmen und kalten Speisen.

11.00 - 14.00 Uhr .Um Reservierung wird gebeten.

 

von 14.00-17.00 Uhr noch Kaffeezeit a la carte

 

inkl. einem Glas Prosecco: Preis pro Person EUR 25,00 Kinder bis 6 Jahre EUR 8.00 Kinder 7-12 Jahre EUR 15,00
Beginn: Am Sonntag, 2. Januar 2022 um 10:00 Uhr
Ende: Am Sonntag, 30. Januar 2022 um 14:00 Uhr

 


Freitag, 11. Februar 2022

KochWerkstatt

KochWerkstatt - Kochgenuss zu zweit - eine kulinarische Liebesbotschaft -Der Küchenchef verrät es Ihnen

Passend zum Valentinstag dreht sich in Dirk Krauses KochWerkstatt alles um das Thema „eine kulinarische Liebesbotschaft“.
Mit Schalen und Krustentieren beginnt der Genuss und lässt sich mit Kurzgebratenen, Schokoladigen und scharfen Noten zum Höhepunkt geleiten.

Es gelten die 2 G + Regeln.

Teilnehmerzahl auf 10 Personen begrenzt.

Preis: EUR 89,00 pro Person inkl. Aperitif, 4 Gänge Menü, Leihkochschürze, Wasser und Kaffee
Beginn: 17:00 Uhr

 


Montag, 14. Februar 2022

Kulinarischer Kalender

Valentinsmenü im Landhaus - "Fein gebraten...süss verführt"

Liebe geht durch den Magen! Ob frisch verliebt oder lang vermählt - genießen Sie ein paar ruhige Stunden zu zweit und lassen Sie sich bei Kerzenschein oder am knisternden Kaminfeuer mit einem „Valentinsmenü“ aus unserer Landhaus-Küche verwöhnen. „Mann“ kann seine Liebste zum Essen ins Landhaus Alte Schmiede ausführen. Chefkoch Dirk Krause hat sich für die Liebenden unter dem Motto Fein gebraten, süß verführt …ein besonderes Menü ausgedacht

Das Menü für den Abend

Brioche mit Ruccola und Tomaten dazu Thunfisch – Garnelenspieß und Kräuterpesto
***
Blumenkohlsuppe mit frittiertem Kerbel, Karotten und Trüffelcroutons
***
Lammkotelett, Ochsenbacke und Beelitzer Kaninchenrücken in Trüffelsauce dazu gelbe Bohnen, roter Beete und Balsamico Champignons sowie Kartoffel – Basilikumpüree
***
Passionsfruchtmousse mit Honigcracker, Rosen – Pfirsichsorbet und gegrillter Melone

Valentinsmenü pro Person: EUR 44,00 inkl. Aperitif
Beginn: 18:30 Uhr

 


18. Februar – 14. April 2022

Kulinarischer Kalender

"Aufgetaucht" die Landhausküche fischt frische Fische

Ob beruflich oder privat: Hektik und Zeitdruck sind häufige Begleiter im Alltag. Nicht selten leiden Gesundheit und Wohlbefinden. Bewusste Entschleunigung und entspanntes Genießen helfen dem Stress entgegenzuwirken. Fisch versorgt uns im Winter mit gesunden Omega-3 Fettsäuren. Diese helfen uns Körper und Geist auf Trab zu halten. Neben allerlei heimischen Fischen, wie Forelle und Zander kommen im Landhaus auch Seefische auf den Tisch!

 


1. März – 3. Dezember 2022

Ausstellung vom Kunsttreff " Grüner Nagel"

KunstGenuss Vielfalt in Material und Stil, Form und Farbe

KunstGenuss
Vielfalt in Material und Stil, Form und Farbe
Im Kunsttreff "Grüner Nagel" vereinen sich Künstlerinnen und Künstler aus Treuenbrietzen,
die das Kulturleben ihrer Region bereichern möchten. Sie arbeiten in unterschiedlichsten
Techniken und künstlerischen Bereichen, wie z.B. Illustration und Malerei, Druckkunst und
Keramik, Schmuckdesign und "pyro art". Neben den eigenen Projekten, die jeder Künstler
verfolgt, kommt die Zusammenarbeit in der Gruppe nicht zu kurz und so präsentieren sich
die KünstlerInnen auch gern gemeinsam zu verschiedenen Veranstaltungen.
Die unter dem Titel "KunstGenuss" gezeigten Exponate vermitteln einen kleinen Einblick in
die vielfältige KUNST der Aussteller ‒ in deren Auseinandersetzung mit Materialien und Gestaltungsstilen,
Formen und Farben ‒ und laden den Betrachter zum optischen GENUSS der Werke ein.

Stefanie Jeschke ( Illustration) Andrea Hanschke (Schmuckdesign) Marlis Schumann (Keramik) Barbara Brunner ( Monotypie) Sabine Zobel (Keramik) Sandy Falkner (pyro art) Sandra Hoedt (Acrylmalerei) Raimund Martens (Ölmalerei)

 


Freitag, 11. März 2022

KochWerkstatt

KochWerkstatt „mit Leichtigkeit in den Frühling“

Passend zum Thema "mit Leichtigkeit in den Frühling" weiht Küchenchef Dirk Krause in die Geheimnisse seiner Landhausküche ein. In kleiner Runde kochen Sie unter seiner Anleitung. Beim anschließenden, gemeinsamen Essen wird verkostet und gefachsimpelt.

Es gelten die 2 G + Regeln

Die Teilnehmerzahl ist auf 10 Personen begrenzt.

Preis: EUR 89,00
Beginn: 17:00 Uhr

 


15. April – 8. Juni 2022

Kulinarischer Kalender

So lieben wir den Spargel ... jedes Jahr lockt das Frühlingsgewächs

Im April hält einer der kostbarsten Schätze des Flämings Einzug in der Landhausküche. Die Zeit ist reif für den Klassiker. Sobald die erste Spargelstange das Licht der Welt erblickt, dreht sich auf dem Kulinarischen Kalender von Küchenchef Dirk Krause und seinem Team alles um das edle Liliengewächs. Ob als Süppchen, Salat oder kombiniert mit feinem Geflügel, sorgt der Küchenknaller wie jedes Jahr für frühlingshaften Genuss.

 

 


17. – 18. April 2022

Kulinarischer Kalender

Ostermenüs aus der Landhausküche

Ob Tulpen und Narzissen schon zu Ihrem Osterspaziergang blühen werden, bleibt wohl ungewiss. Sicher ist aber, das Landhaus Alte Schmiede wird Sie mit ausgesuchten Ostermenüs empfangen. In ländlich gemütlicher Atmosphäre wird dort neben den Lammgerichten Feines vom Fisch und anderes mehr angeboten. Nach dem Essen lockt ein Spaziergang Landschaftsgarten der idyllischen Hofanlage oder in der Umgebung. Hier kann die wieder erwachende Natur beobachtet werden. Wir bitten um Reservierung.

Das Menü kann auch gern für zu Hause abgeholt werden. Auswahl folgt in Kürze.

 


Freitag, 22. April 2022

KochWerkstatt

Was der Spargel so alles kann

Alle "Spargeltarzans" und "Erdbeer Janes", die mehr über die Zubereitung des zarten Gemüses erfahren und unserem Chefkoch einige Tricks und Kniffe abluchsen wollen, sind in der in der KochWerkstatt von Dirk Krause genau richtig. Unser Küchenchef weiht Sie in die Geheimnisse seiner Landhausküche ein. In kleinen Gruppen kochen die Kursteilnehmer unter seiner Anleitung. Beim anschließenden gemeinsamen Essen wird verkostet und gefachsimpelt.

Es gelten die 2 G + Regeln.

Die Teilnehmerzahl ist auf 10 begrenzt.

Preis: EUR 89,00 für Aperitif, 4-Gänge-Menü, Tischwasser und Kaffee
Beginn: 17:00 Uhr

 


Sonntag, 8. Mai 2022

Kulinarischer Kalender

Menü zum Muttertag

Zeit für Mutti, Zeit für die Familie,  Zeit mal wieder zu genießen.
Mutti soll heute mal nicht selber kochen, sondern dem Alltag etwas entfliehen. Nehmen Sie sich die Zeit füreinander und kommen in den Fläming. Wir bitten um Reservierung.

Die Landhausküche lockt mit einem Verwöhnmenü.

Menü folgt...

Natürlich kann das Menü auch für zu Hause abgeholt werden.

 

Menü pro Person : EUR 42

 


5. – 6. Juni 2022

Kulinarischer Kalender

Pfingsten raus auf´s Land - Pfingstmenüs aus der Landhausküche

Die Familie trifft sich und genießt im Landhaus ein Pfingstmenü. Was bedeutet Pfingsten? Pfingsten bedeutet "der fünfzigste Tag" und wird somit am 50. Tag nach Ostern gefeiert. Es soll an die Herabkunft des Heiligen Geistes auf die in Jerusalem versammelten Apostel erinnern, die plötzlich in verschiedenen Sprachen reden und so das Wort Gottes zu allen Völkern bringen konnten. Umfassend ist das Pfingstbrauchtum als Frühlingsbrauchtum auf die Verehrung und Würdigung sowie das Erhoffen bzw. Beschwören der Fruchtbarkeit und des möglichst reichlichen und gesunden Gedeihens von Pflanzen, Nahrungsmitteln und Tieren zurückzuführen. (wikipedia)

 


10. – 11. September 2022

Märkte

Flämingmarkt in Borkheide

 


Freitag, 14. Oktober 2022

KochWerkstatt

KochWerkstatt - Gerolltes & Geschmortes trifft auf den orangenen Herbstknaller

Passend zum Kulinarischen Kalender stehen Wild und Kürbis auf dem Menü. In kleiner Runde kochen Sie unter Anleitung von Küchenchef Dirk Krause. Beim anschließenden, gemeinsamen Essen wird verkostet und gefachsimpelt.

Es gelten die 2 G + Regeln.

Teilnehmerzahl auf 10 Personen begrenzt.

 

Preis: EUR 89,00
Beginn: 17:00 Uhr

 


Freitag, 18. November 2022

KochWerkstatt

Kochwerkstatt -Gans ganz toll - Wir kommen in Weihnachtsstimmung

Preis: EUR 89,00
Beginn: 17:00 Uhr

 


25. – 26. Dezember 2022

Kulinarischer Kalender

Das Weihnachtsmenü im Landhaus & Gans "To Go"

Alle Jahre wieder... serviert das Landhausteam ein köstliches Menü zum Weihnachtsfest. Der berühmte Weihnachtsstress braucht also gar nicht erst aufkommen - schenken Sie sich und Ihrer Familie entspannte Stunden bei gutem Essen!

Wir bitten um rechtzeitige Reservierung für beide Tage.

 

 

Beginn: Am Sonntag, 25. Dezember 2022 um 11:30 Uhr