Kulinarik & Kultur im Landhaus Alte Schmiede

Der Kulinarische Kalender sorgt rund ums Jahr für Abwechslung auf der Speisekarte des Restaurants Alte Schmiede. Passend dazu bietet Küchenchef Dirk Krause in seiner KochWerkstatt Kochkurse an. Auch sonst steht einiges auf dem Programm. Die Reihen Brunch & Musik und KleinKunstSchmiede sowie wechselnde Ausstellungen sorgen für kulturelle Highlights.

Veranstaltungskalender 2020


29. November 2020 – 10. Juni 2021

Vernissage zum Kaffee

Marion Nohse "Momente des Daseins"

Schon zum 3. Mal stellt die inzwischen schon nicht mehr Hobbymalerin aus der Stadt Brandenburg im Landhaus Alte Schmiede aus. Sie hält ihre Momente des Daseins mit dem Pinsel fest. Dieser Wunsch in ihr ist unstillbar und so entstehen Ihre ganz eigenen Werke, wenn ihr z.B. der Sommerwind am Ufer des Baches im Havelland in den Wipfeln der Bäume zuflüstert: Bleib bei mir und genieße den Augenblick. Marion Nohse genießt mit Farbe, Leinwand und wie gesagt mit dem Pinsel.

 

 

Beginn: Am Sonntag, 29. November 2020 um 16:00 Uhr
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1. – 15. April 2021

Kulinarischer Kalender

Frühlingserwachen

Mit Lust auf Natur und Bewegung starten wir in den Frühling. Die Landhausküche steuert mit Frische und Leichtigkeit in die Saison.

Nach dem langen Winterschlaf bringen nicht nur Zitrusfrüchte schon jetzt Sommerlaune. Mit betörenden Aromen gehen Sie mit Salaten, leichtem Frühlingsgemüse, der heimischen Kartoffel, Fleisch und Fisch eine bemerkenswerte Allianz ein.

Der Küchenchef empfiehlt:
Gegrilltes Lachssteak mit Orangenrisotto, mit Spinat gefüllte Strauchtomate und Kerbelöl
EUR 22,50

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4. – 5. April 2021

Kulinarischer Kalender

Ostermenüs aus der Landhausküche

Ob Tulpen und Narzissen schon zu Ihrem Osterspaziergang blühen werden, bleibt wohl ungewiss. Sicher ist aber, das Landhaus Alte Schmiede wird Sie mit ausgesuchten Ostermenüs empfangen. In ländlich gemütlicher Atmosphäre wird dort neben den Lammgerichten Feines vom Fisch und anderes mehr angeboten. Nach dem Essen lockt ein Spaziergang Landschaftsgarten der idyllischen Hofanlage oder in der Umgebung. Hier kann die wieder erwachende Natur beobachtet werden. Wir bitten um Reservierung.

Der Tip aus der Landhausküche:
Lühnsdorfer Lammbraten und rosa Lammkotelett gratiniert mit Ziegenkäse dazu Bohnen im Speckmantel, exotischen Rattatouille und Knoblauchkartoffeln
EUR 26,00

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16. April – 17. Juni 2021

Kulinarischer Kalender

So lieben wir den Spargel ... jedes Jahr lockt das Frühlingsgewächs

Im April hält einer der kostbarsten Schätze des Flämings Einzug in der Landhausküche. Die Zeit ist reif für den Klassiker. Sobald die erste Spargelstange das Licht der Welt erblickt, dreht sich auf dem Kulinarischen Kalender von Küchenchef Dirk Krause und seinem Team alles um das edle Liliengewächs. Ob als Süppchen, Salat oder kombiniert mit feinem Geflügel, sorgt der Küchenknaller wie jedes Jahr für frühlingshaften Genuss.

Probieren Sie doch mal…
Portion Ragösener Stangenspargel mit Shrimps und Greyerzer Käse gratiniert dazu Paillard vom Kalbsfilet und Bärlauchravioli
EUR 27,50

Übrigens - in der Küche sagt man scherzhaft: Ein Paillard ist so dünn das man Zeitung hindurch lesen kann

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Sonntag, 9. Mai 2021

Kulinarischer Kalender

Menü zum Muttertag

Zeit für Mutti, Zeit für die Familie,  Zeit mal wieder zu genießen.
Mutti soll heute mal nicht selber kochen, sondern dem Alltag etwas entfliehen. Nehmen Sie sich die Zeit füreinander und kommen in den Fläming. Wir bitten um Reservierung.

Die Landhausküche lockt mit einem Menü:
Karotten – Ingwersuppe mit Krebsschwänzen
***
Caree vom Saalower Spanferkel mit gebackenem Spargel dazu Kräuter - Cremefraiche und Tomaten - Linguine
oder
Rotbarschfilet auf der Haut gebraten dazu Gemüsestroh und Spargelravioli
***
Erdbeermousse mit marinierten Mangos gebackenen Vanillerisotto und Balsamico – Vanilleeis

 

Menü pro Person : EUR 37,00
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23. – 24. Mai 2021

Kulinarischer Kalender

Pfingsten raus auf´s Land - Pfingstmenüs aus der Landhausküche

Die Familie trifft sich und genießt im Landhaus ein Pfingstmenü. Was bedeutet Pfingsten? Pfingsten bedeutet "der fünfzigste Tag" und wird somit am 50. Tag nach Ostern gefeiert. Es soll an die Herabkunft des Heiligen Geistes auf die in Jerusalem versammelten Apostel erinnern, die plötzlich in verschiedenen Sprachen reden und so das Wort Gottes zu allen Völkern bringen konnten. Umfassend ist das Pfingstbrauchtum als Frühlingsbrauchtum auf die Verehrung und Würdigung sowie das Erhoffen bzw. Beschwören der Fruchtbarkeit und des möglichst reichlichen und gesunden Gedeihens von Pflanzen, Nahrungsmitteln und Tieren zurückzuführen. (wikipedia)

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18. Juni – 5. August 2021

Kulinarischer Kalender

Pfiffiges vom Pfifferling

Küche frei für die charmanten gelben Hütchenträger! Ob zu Nudeln oder Steaks- die Pilze sind die diesmal die Hauptdarsteller.

Auch wird die beliebte Lühnsdorfer Spätzlepfanne auf der Speisenkarte zu finden sein.

Lühnsdorfer Spätzlepfanne mit Pfifferlingen und Spätzle in Rahm dazu Filet vom Linumer Wiesenkalb
EUR 27,50


 

 

 

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6. August – 16. September 2021

Kulinarischer Kalender

Beerenstark - So schmeckt der Sommer

Sie ist in vollem Gange ... die Beerenzeit. Die süßen Früchtchen haben es in sich: Sie sind nicht nur kleine Vitaminbomben, sondern auch echte Leckereien, die nach Sommer schmecken.
Die beerenstarken Typen brauchen sich nicht verstecken. Sie werden in der Speisenkarte gekonnt in Szene gesetzt.

Schokoladensouffle mit Vanillesauce, Zitronengras Pana Cotta, marinierten Beeren und hausgemachtem Sorbet
EUR 7,50

 

Beginn: Am Freitag, 6. August 2021 um 18:00 Uhr
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10. September – 10. November 2021

Kulinarischer Kalender

Auf der Pirsch ... wildes Kochen - von Jägern und Sammlern

Auch in diesem Jahr ist das regionale Wild im Landhaus Alte Schmiede zu genießen. Wild aus dem Fläming ist regional. Passend zum herbstlichen Wetter erscheint auch der Kürbis wieder auf der Speisekarte. Als eine der ältesten Kulturpflanzen, ernährt dieser die Menschen schon seit Jahrtausenden. In unserer Region wurde der Kürbis erstmals im 17. Jahrhundert angebaut und gehört seitdem zu den beliebtesten Zutaten der Fläminger Küche.

Suppe vom Muskatkürbis mit Werderaner Kürbiskernöl EUR 6,50

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11. November – 20. Dezember 2021

Kulinarischer Kalender

Im Gänsemarsch durch die Adventszeit

Die Tradition des Gänsebratens startet mit dem Martinstag seit Jahrhunderten am 11. November. Alle Jahre wieder erscheint die Gans in der vorweihnachtlichen Zeit erneut auf dem Speiseplan, klassisch nach Großmutters Rezept oder auch raffiniert angehaucht.

Der beliebte Klassiker
Ganze Gans am Tisch tranchiert - für 4 Personen
dazu Rotkohl, Grünkohl und gefüllte Kartoffelklöße. Dazu genießen Sie eine Flasche Rotwein
EUR 99,00
... die Gans gibt es auch täglich "To Go" auf Vorbestellung

 

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11. – 12. Dezember 2021

Feste im Rhythmus der Jahreszeiten

20. Weihnachtsmarkt rund ums Landhaus

Wie in jedem Jahr, am 3.Adventswochenende, findet unser Weihnachtsmarkt in und um das Landhaus statt. Regionale Künstler und Aussteller, Kinderbasteln, Ponyreiten sowie die Chöre aus Wiesenburg, Bad Belzig und Wittenberg bereichern den Markt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Beginn: Am Samstag, 11. Dezember 2021 um 12:00 Uhr
Ende: Am Sonntag, 12. Dezember 2021 um 19:00 Uhr
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25. – 26. Dezember 2021

Kulinarischer Kalender

Das Weihnachtsmenü im Landhaus

Alle Jahre wieder... serviert das Landhausteam ein köstliches Menü zum Weihnachtsfest. Der berühmte Weihnachtsstress braucht also gar nicht erst aufkommen - schenken Sie sich und Ihrer Familie entspannte Stunden bei gutem Essen!

Wir bitten um rechtzeitige Reservierung für beide Tage.

 

 

Beginn: Am Samstag, 25. Dezember 2021 um 11:30 Uhr
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